市委市政府召开全市重大项目推进工作现场会

发布日期:2020-11-17 08:01:53浏览次数:字体:[ ]


  在全市上下奋力冲刺全年目标的关键时刻,11月16日,市委、市政府召开全市重大项目推进工作现场会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央决策部署,按照省委、省政府工作要求,坚持发展为先、项目为要,以对城市发展的使命感、责任感和强烈担当推动高质量发展。市委书记江敦涛出席会议并讲话,市委副书记、市政府代理市长马晓磊主持会议;市领导毕司东、宋振波、袁良、刘荣喜,高新区工委书记、管委会主任魏玉蛟出席会议。会上,市委常委、副市长宋振波通报了全市重大项目进展情况及下一步工作打算,高新区汇报了重大项目建设情况和工作经验,各区县、各功能区作了表态发言。

  会前,江敦涛一行首先来到淄博高新区,实地观摩淄博科学城新材料中试区、淄博综合保税区、西门子——莱茵科斯特中德工业物联网研发制造基地、新恒汇公司高精度蚀刻引线框架、北京绿能芯创公司碳化硅芯片等5个项目,对高新区的重大项目建设工作给予充分肯定。他指出,高新区的项目层次高、体量大、落地快,充分体现了为城市发展负责的情怀与担当,充分体现了平台思维、生态思维、有解思维和市场化理念、专业化理念。各区县、各功能区要对标学习高新区的经验做法和状态作风,砥砺奋进、真抓实干,快速度、高效率推进重大项目建设,为淄博凤凰涅槃、加速崛起作出更大贡献。

  江敦涛指出,当前,无论是双招双引、项目策划,还是科技创新、固定资产投资,市域之间的竞争日趋激烈,我们面临的形势不容乐观、压力前所未有。市委、市政府在“十三五”全面收官、各项工作千头万绪的关键时刻,组织召开重大项目推进工作现场会,目的就是通过现场观摩的触动,充分激发全市上下比学赶超的激情干劲,以更高站位、更大力度、更高效率、更快速度推进重大项目策划、招引、建设、完工、投产,真正用更多高能级的项目为淄博高质量发展提供强劲动能支撑。

  江敦涛强调,舒舒服服干不成事、更干不好事,从领导干部做起,必须带头亲力亲为、带头用心较真、带头把项目的事当成自己的事来干,切实抓好项目这个经济社会发展的总抓手。对于双招双引,在作风层面要全面对标高新区“不怕苦、肯奉献,有韧劲、咬得住,爱学习、懂专业”的可贵品质,在战术层面要进一步强化平台思维、生态思维,在模式层面要牢固树立市场化理念,咬定行业领域头部企业、产业链条顶端要素,积极开展专业招商、资本招商、基金招商,更加精准地链接产业项目和高层次人才。对于项目策划,要带着情怀、着眼未来、履职尽责,聚焦重大交通设施、城市建设、民生改善、新基建、新能源、农林水、产业园区、科技创新、物流发展等重点领域,认真开展研究、论证、梳理,积极争取地方政府专项债券支持,着力补齐短板、拉长长板,有效破解城市发展的瓶颈制约,真正为城市未来发展负责。对于重大项目推进,要高标准、高水平、大力度、快速度地做好各项服务保障和要素支持工作,以淄博速度、淄博效率、淄博服务换来项目推进大提速。要对项目招引推进机制进行研究、调整和改革,构建从策划到签约、到开工、再到投产的全链条闭合责任体系,激发内生动力,形成整体合力。

  江敦涛要求,要扎实做好当前各项工作,按照“抓落实、求突破”的总体要求,精心谋划好明年和“十四五”工作,慎终如始抓好常态化疫情防控,更加用心用情保障改善民生,坚定不移打赢三大攻坚战,严实抓好安全生产等风险防控,为实现今年和“十三五”圆满收官、明年和“十四五”良好开局提供强有力的支撑。

  马晓磊在主持讲话中指出,要全力加快项目推进速度,特别是对进展缓慢项目,要强化要素保障,积极破解难题,确保项目快推进、早见效。要着力优化投资结构,鼓励引导企业瞄准产业链、供应链高端策划布局项目,持续提高投资质效。要深化体制机制创新,依托“六个一”平台招引新机制,强化信息资源共享,坚持全市“一盘棋”统筹布局项目,加速培育优势产业集群。要超前精准谋划项目,市直有关部门要积极主动参与项目策划谋划,不断加大对上争取力度,力争有更多项目列入国家和省计划盘子。要大力优化营商环境,倾力打造对标国际、国内一流的政务服务环境,努力让企业群众有实实在在的获得感。


【打印本页】【关闭窗口】