淄博市张店区:聚焦民生 精准发力 积极推进卫生健康领域政务公开工作

发布日期:2020-11-19 11:29:13浏览次数:字体:[ ]

       今年来,张店区在市委、市政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国家卫生健康委办公厅关于印发卫生健康领域基层政务公开标准指引(试行)》要求,结合我区卫生健康工作实际,从群众最关心、反映最强烈的问题入手,聚焦民生需求,细化公开内容,严格公开程序,规范做好卫生健康领域政务公开工作。现将工作开展情况汇报如下:

        一、 健全“三个体系”,以机制支撑院务公开工作价值实现。

      张店区高度重视卫生健康领域政务公开工作,把辖区医院院务公开作为卫生健康系统组织建设的一项重要内容来抓。一是完善领导体系。区卫生健康部门及各区属医疗卫生单位均成立了以主要负责同志任组长的院务公开领导小组,明确具体责任科室、专职责任人员,确保院务公开有序推进。二是完善监督体系。由区政府办公室、区卫生健康部门和公立医院相关责任人员成立专项监督小组,不定期督导,形成政府、部门、医疗机构齐抓共管的工作机制。三是完善制度体系。印发《张店区卫生健康领域政务公开工作实施方案》,制定并完善相关公开制度,以制度支撑、保障公开工作有条不紊地开展。“三个体系”机制的设计和完善,推动并提升了辖区卫生健康领域政务公开工作质量,为增进人民群众福祉奠定了基础。

       二、突出“一个引领”,以考核促政务公开工作落地落实

为保证政务公开的顺利开展,我区把卫生健康领域政务公开工作情况作为年度工作的重要内容,列入区卫生健康系统年度目标考核,考核比重不低于总分值的4%。督促各医疗机构建立政务公开责任制,建全监督检查机制,加强督导检查,重点检查公开的范围是否全面、公开的内容是否真实齐全、公开的依据是否符合政策、公开的形式是否规范、公开的时间是否及时、公开后群众反映的问题是否得到解决。考核结束后,对卫生健康系统各单位公开工作情况进行通报并积极督促整改,确保政务公开工作落实到位。

       三、做好“四个结合”,以政务公开推动工作全面发展

      1.把政务公开与政务服务相结合,推动政务效能的提高。根据全市关于实施流程再造推进“一次办好”改革相关工作要求,我区大力开展卫生健康领域政务服务事项梳理,对688个行政权力事项、43个公共服务事项的设立依据、受理条件、办理流程、咨询电话、办理地点、网办深度、材料目录等90项信息进行规范化梳理,并在山东政务服务网公示上传,实现了全区卫生健康领域政务服务事项“一网通办”,2个电子证照网上挂证。在实现信息数据资源互联互通的基础上,分类梳理“马上办、网上办、就近办、一次办、承诺办、预约办”“六办”事项清单,实现对政务服务事项分类管理、精准办理、精细服务,切实方便群众办事。疫情处置关键阶段,我区通过网上预约服务,受理卫生健康类业务392件,真正统筹做好了疫情防控与政务服务工作。

       2.把政务公开与卫生宣传相结合,提高了对医疗卫生机构的宣传推广力度。我区根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《淄博市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(淄政办字〔2020〕79号)要求,一是拟定了《张店区卫生健康领域基层政务公开标准目录(试行)》和《张店区基层院务公开标准目录(试行)》,根据标准目录对政府网栏目进行了优化更新,确保栏目种类、名称和公开范围符合规范要求。二是在区政府网站开通“医疗机构院务公开”专栏,为无“官网”的公立医疗机构提供了规范的院务公开平台。截至目前区属2家公立医院、7家镇(中心)卫生院通过这一平台公开发布医疗机构概况、医院环境、医疗服务、政策法规、就医指南等相关信息110余条,公开卫生行政执法信息136条,案值19.9万元。三是充分利用微信公众号、手机app等移动终端便捷作用发布信息提供服务。全区各公立医疗卫生单位共建立微信公众号11个,2020年前三季度累计发稿5000余篇,点击量170余万人次,利用“爱张店”app、户外宣传大屏等其他各类媒体渠道发布信息6200余条,各医疗机构公众号实现了预约就诊、体检报告查询、影像报告查询等功能,极大方便了群众看病就医。

       3.把政务公开与优化医疗服务相结合,为人民群众提供更加便捷的医疗卫生服务。一是在区人民政府网站建立区人民医院、区中医院门户网站链接,两家医院对照《张店区基层院务公开标准目录(试行)》扎实开展门户网站优化升级,增设了政策法规、医院环境、行风建设等项目,完善了网上预约挂号、签到挂号、线上门诊引导、病案预约配送、诊疗项目、专科服务、专家姓名及坐诊时间、收费标准、公共交通路线等内容,优化线上问诊功能,疫情防控期间,累计开展线上问诊4300余次,全力保障群众正常就医。二是区中医院大力开展中医优势病种公开,2020年前三季度通过中医优势病种收费改革,为患者节约自费支出74.26万元,节约医保资金支出214.11万元。三是区中医院积极推进社区卫生服务机构信息公开,通过医院网站、微信公众号等媒体及社区讲座、信息公示牌、健康知识明白纸、现场咨询等辖区居民喜闻乐见的形式,公开中医院各项惠民政策措施,医院留观、转科、转院、医保报销等服务办理流程、收费标准、特色科室信息等居民关心的信息要素,积极推进下属2家分院、2个社区卫生服务中心、5个社区卫生服务站的信息公开力度。充分发挥中医“简,便,廉,验”的优势,扎实推进社区群众卫生服务工作,取得了良好的社会效果,受到辖区居民广泛好评。

       4.把政务公开与疫情防控相结合,多措并举,做好基层医疗机构院务公开工作。一是新冠肺炎疫情防控期间,各医疗机构在各楼层显著位置设置疫情防控提示牌,有效提醒患者做完治疗后及时佩戴口罩、进行手消毒,减少交叉感染风险,降低疫情传播风险;利用提示牌、滚动大屏等方式,不间断播放中高风险地区提示信息,根据实际情况实时更新,提示中、高风险地区旅居患者主动告知流行病学史,配合医务人员进行流行病学调查。二是针对疫情期间健康证查体人员、预防接种人员集中问题,各基层医疗机构及时调整工作方法,通过医院网站、微信公众号、健康证办理咨询微信群、公告公示牌等载体,向从业人员和预防接种家庭公示预约网址、办事流程。通过采取网上分时段预约办理业务的方法,避免了短时间人流集中问题,实现了网络多承载、群众少跑腿,减轻了医院疫情防控压力,降低疫情传播风险。三是畅通多种渠道,加强医疗机构内部沟通。疫情期间,各医疗机构进一步加强医院内部信息公开,及时发布防控方案,进行防控知识普及,对科室消毒及医务人员防护进行监督检查,减少了医务人员面对面交流可能产生的交叉感染风险,畅通了沟通渠道,增强广大职工战胜疫情的决心和信心。四是疫情防控期间,各基层医疗机构充分利用微信公众号、微信群、政府网站等平台,畅通基层医疗卫生服务渠道,通过移动端开展老年人、高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等重点人群健康随访2.9万余人次、孕产妇健康指导6300余人次,线上家庭医生签约18.25余万人,持续推广疫情防控健康通行码,全区981703人申请健康通行码,申领率99.76%,在做好疫情防控工作的同时切实落实卫生健康各项工作任务。五是在区第二人民医院试点开展 “周六院长接待日”活动。为将此项工作落到实处,该院在院内显著位置设置院务公开公示牌,公开接待院长姓名、接待时间、接待地点、院长热线电话、区卫生行政部门监督举报电话等信息要素,由各值班院长现场听取患者心声、解答患者疑虑、积极稳妥处理患者投诉,搭建起和谐的医患沟通桥梁。

 


                                (张店区人民政府办公室  张店区卫生健康局)

 

 



【打印本页】【关闭窗口】