索引号: 113703000042241160/2020-740885 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民防空办公室 组配分类: 专项资金使用管理

淄博市市级人民防空建设专项资金管理暂行办法

发布日期:2020-11-26 16:23:51 浏览次数: 字体:[ ]

 

淄博市市级人民防空建设专项资金管理暂行办法

 

  第一条  为进一步加强和规范淄博市集中的各区防空地下室易地建设费管理和使用,依据《中华人民共和国预算法》、《山东省省级人民防空建设专项资金管理办法》(鲁财行〔2015〕61号)和《关于调整市区县防空地下室易地建设费征缴管理体制的通知》(淄政办发〔2013〕19号)等有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法中的市级人民防空建设专项资金(以下简称“专项资金”)是指由市级按有关规定集中的各区防空地下室易地建设费,安排用于人民防空建设的资金。

  第三条  专项资金的使用范围

  (一)人民防空指挥、公用的人员掩蔽和疏散干道等大中型人民防空工程建设、运行和维护管理项目经费补助;

  (二)人民防空通信、警报设施重点项目建设经费补助;

  (三)人民防空指挥信息化平台重点项目建设经费补助;

  (四)人民防空重点目标防护、疏散基地、工程抢险及加固改造经费补助;

  (五)战备值班执勤、专业队伍训练以及组织本地区人民防空演习、演练等经费补助;

  (六)其他人民防空建设项目经费补助。

  第四条  专项资金按照地方为主、适当补助、统筹兼顾、突出重点的原则安排使用。

  第五条  专项资金的申请条件

  专项资金实行项目库管理。各区申请专项资金补助,必须符合下列要求:

  (一)各区人防办申报市级专项资金前,需向市人防办申报人防工程建设计划及年度工作计划。

  (二)人民防空工程建设项目应当符合国家人民防空工程建设管理规定和基本建设程序要求。应具备国家或省人防办、市人防办已批复立项的文件、可行性研究报告等,审批手续齐全。

  (三)其他人民防空重点项目应当主要用于国家、省、市人防办确定的重要方向、重点地区和重点项目。

  第六条  专项资金的申报程序

  (一)市人防办根据市财政局年度部门预算编制要求,对各区下一年度专项资金申请工作进行部署。

  (二)各区人防办依据上报市人防办的“人防工程建设计划”及工作实际,提出下一年度专项资金补助项目预算申请。主要包括:填写《淄博市市级人民防空建设专项资金申报书》,对上年度专项资金使用、结转情况作出说明,并按要求准备需要提供的其他资料。

  (三)各区下一年度专项资金补助项目预算申请经各区财政部门审定后,由各区人防办和财政局联合上报市人防办和市财政局。

  (四)跨年度实施项目应当在首次申请专项资金时,一并列明项目总投资和分年度实施计划。

  第七条  专项资金的审核拨付

  (一)市人防办会同市财政局对各区申报的专项资金补助项目进行审核,对符合条件的专项资金补助项目按照轻重缓急排序,并纳入项目库管理。

  (二)市财政局会同市人防办根据年度市级防空地下室易地建设费收费情况和年度预算编制要求,按照项目库排序统筹确定下一年度专项资金补助项目。市级人民代表大会批准预算后60日内,正式下达专项资金。

  第八条 各区级财政、人防部门应严格按批准的项目计划、支出预算和实施方案组织实施。未经市财政局和市人防办批准,不得擅自变更项目建设内容和资金使用范围。

  第九条 专项资金原则上应于当年形成支出。各区级财政部门不得截留、挪用、长期滞留专项资金。对项目建设中结余的和两年内未使用完的专项资金,市财政局将按照“淄博市市级预算单位结转结余资金管理办法”予以收回。

  第十条 对有下列情形之一的,不予安排专项资金:

  (一)未按规定缴纳市级防空地下室易地建设费的;

  (二)截留或者挪用市级防空地下室易地建设费的;

  (三)未经市财政局、市人防办批准,擅自改变项目资金用途的;

  (四)其他违反专项资金使用管理规定的行为。

  第十一条 市财政局、市人防办根据需要对专项资金使用情况进行检查。对弄虚作假以及截留、挪用、长期滞留专项资金等违法违规问题,按有关规定严肃处理。

  第十二条 加强项目绩效管理。各区人防办申请市级专项资金,需同时报送项目绩效目标和项目绩效管理承诺书。要明确项目负责人,制定项目实施进度表,按季向市人防办报送项目预算执行及绩效目标实现进度情况。市人防办年终组织对专项资金使用情况进行绩效考核,考核结果纳入全市人防军政联合考核内容并作为今后审核拨付专项资金的重要依据。

  第十三条  本办法由市财政局、市人防办负责解释。

  本办法自2017年1月1日起施行。

  

  

  附件:淄博市市级人民防空建设专项资金申报书

 

 

 

附件

 

 

淄博市市级人民防空建设

专项资金申报书

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:                                   


项目编码:                                   


项目单位:                                   

 

 

 

 

编制日期:       年     月    日


 

项目负责人


联系电话


单位地址


邮政编码


项目属性

1.延续项目□      2.新增项目

项目批准

文号


项目类别

1.大中型人民防空工程□

2.人防通信、警报设施建设□

3.人防指挥信息化建设□

4.重点目标、疏散基地、抢险救灾及加固改造□

5.其他□

项目申请理由及项目主要内容


项目总体目标及分段设施计划


项目支出预算及测算依据

项目资金来源

资金来源

预算申请数(万元)

合  计


申请中央财政拨款


申请省级人防建设专项资金


申请市级人防建设专项资金


本级资金


项目支出明细

明细支出项目

金额(万元)

合  计


1.


2.


3.


……






测算依据及说明








 


【打印本页】【关闭窗口】