索引号: 1137030000422436XP/2020-740105 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市财政局 组配分类: 政策解读

《淄博市人民政府办公室关于推进市级财政科技创新资金整合的实施意见》(淄政办字〔2020〕94号)政策解读

发布日期:2020-11-03 19:13:25 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于推进省级财政科技创新资金整合的实施意见》(鲁政办字〔2020〕64号)精神,近日,市政府办公室印发《淄博市人民政府办公室关于推进市级财政科技创新资金整合的实施意见》(淄政办字〔2020〕94号,以下简称《实施意见》)。

一、出台背景及过程

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于科技改革攻坚决策部署、集中财力支持重大科技创新,省政府办公厅印发了《山东省人民政府办公厅关于推进省级财政科技创新资金整合的实施意见》。市政府高度重视,要求市财政局、市科技局参照省级做法对我市科技创新资金进行整合,同时策划好项目,加大对上争取力度。

在此背景下,市财政局联合市科技局起草了《实施意见》,书面征求了市发展改革委、市工信局、市市场监管局、市统计局4个部门单位意见建议,对其中的合理建议,及时补充到了《实施意见》中,并经市司法局和市市场监管局分别进行了合法性审核和公平竞争审查,并于10月25日经第85次市政府常务会议审议通过。

二、《实施意见》主要内容

我市《实施意见》遵循省意见精神,结合我市实际作了相应创新和补充,不同点主要体现在加强组织领导、科技创新资金整合范围、设立科技创新发展基金等,包括三个部分:一是总体目标,提出了我市推进财政科技创新资金整合的总体要求,以及坚持问题导向、集中统一、权责明晰、绩效优先等四条基本原则。二是主要任务,从成立市级科技创新发展领导小组、整合设立市级科技创新发展资金、突出支持重大科技创新项目、统一规范资金管理流程等方面作出具体规定。三是工作要求,要求强化组织领导,加强一体化管理,加大政策落实力度。

三、有关事项说明

(一)成立市级科技创新发展领导小组。成立由常务副市长任组长,相关副市长任副组长,市发改委、市工信局、市科技局、市财政局、市市场监管局、市农业农村局、市科协等部门为成员的“淄博市科技创新发展领导小组”,领导小组办公室设在市科技局,牵头负责我市科技创新发展工作的组织协调、考核督导、日常调度等工作。

(二)整合设立市级科技创新发展资金。整合科技、发展改革、工业和信息化、市场监管等部门管理的科技创新类资金、市属科研机构发展资金、科学技术普及资金,每年设立一定规模的“市级科技创新发展资金”。

(三)试点设立市级科技创新发展基金。自2021年起,试点统筹不少于10%的市级科技创新发展资金,设立总规模不低于10亿元的市级科技创新发展基金,其中首期规模不低于2亿元,重点对科技创新类优质项目给予股权投资支持。基金由淄博市金融控股有限公司负责管理,并吸收合适的社会资本方参与组建,放大财政资金杠杆效能。

政策链接:http://www.zibo.gov.cn/art/2020/11/3/art_1570_2041132.html


【打印本页】【关闭窗口】