当前基层政务公开的思考

发布日期:2020-12-14 09:14:38浏览次数:字体:[ ]

经过多年发展,我国政务公开形成行政权力公开透明运行、政府信息公开、公共企事业单位办事公开的工作格局,有力促进了政府职能转变和经济社会发展。尽管政务公开的实践和相关的法律制度建设有了极大的发展,但在具体的实践中特别是基层政务公开实践中还存在着许多问题。

一、打破政务公开观念淡薄的局面

目前的政务公开工作更多的是从上而下的号召督导,缺乏自下而上自我革新的动力。一方面,部分机关干部认识不足,认为政务公开是上级交办的任务和目标,不管效果如何,只要向群众公开了上级要求的内容即可,完全割裂了政务公开与加强监督、建设社会主义政治、推动政府工作规范之间的联系,导致了“为公开而公开”,使政务公开流于形式,失去应有功能。另一方面,对于政务公开工作认识存在偏差,甚至存在认为政务公开工作无益于政府工作的优化,在一定程度上还会阻碍正常的公务活动,有损政府的权威的想法。因此,政府工作人员应切实转变工作作风,把满足公众的信息需求作为重要工作目标。加强对政府工作人员的教育和培训,明确政务公开不是政府可以自由选择的权力,而是对社会公众应尽的义务。

二、强化制度建设,促进基层政务公开政策的持续性和可行性

目前的政务公开工作存在两个重要的特征:一是不同区域的工作质量参差不齐,相关单位的领导重视程度高、基础条件好,此项工作做得相对就规范高效,反之亦然。二是没有形成全域推广的政务公开准则和工作方法,目前相关工作的推进更多的是单位个体学先进、对标发展和上级的培训指导、监督考核,在明确工作细则、当地经验推广方面还存在众多的局限性。因此应当注重政务公开工作的持续性和可行性:注重政务公开政策的持续性,避免出现“人走政息”,杜绝类似于下届领导不重视公开,之前的努力就付诸东流的现象;提高政策的可行性,举一个简单例子,很多专业问题,本应找直接负责的部门,群众不清楚具体询问对象,万事只找政府办公室的电话,这就增加了沟通的成本!因为唯有依靠制度力量去推进改革和各项工作,才是最可靠最高效的:立法明确规定政府公开信息的范围、各地各级政府应依法公开信息目录,并通过新媒体等手段方便信息的查询,以法治来打造阳光政府。

三、构建立体联动的公开平台体系,政务公开与政务监督相融合,实现透明高效

政务公开不是政府的“独角戏”,而是需要公众参与和监督的“大合唱”。首先要规范政务公开工作流程,推进基层政务公开平台的规范化。针对不同的人群,选择不同的渠道,公开相应的政府信息。加快推进各类公开平台和载体的融合发展。运用传统+科技的手段,通过公示栏、广播、电视、报纸、标语、传单、入户宣传等传统手段,同时利用新媒体大众传播的方式,例如:官网、微博、微信、公众号、抖音等,共同起到一个信息公开和宣传的作用,扩大信息的传播力和影响力。充分利用“互联网+政务”全链条加强政府信息管理,在集成发布、精准推送、智能查询、管理利用、监督反馈等方面探索创新。让群众参与并监督,公开征求群众意见、民意调查、充分听取公众意见,扩大公众的参与度,全面推进基层政务决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,推动基层政务公开全覆盖。

 


                                                          (张店区和平街道办事处) 

     

【打印本页】【关闭窗口】