我市召开市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组第七次例会

发布日期:2020-02-11 16:26:49浏览次数:字体:[ ]


       2月10日,市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组召开第七次例会,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,传达学习省委书记刘家义在疫情防控工作专题会议上的讲话和省委新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组专题会议精神,调度研究疫情防控和统筹做好经济社会发展工作情况,落实落细各项防控措施,积极推进企业复工复产和项目复工开工,坚决打赢疫情防控阻击战,推动经济社会持续健康发展。
  市委书记、市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组组长江敦涛主持会议并讲话,市委副书记、市长、市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组组长于海田讲话;市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记、张店区委书记马晓磊,市疫情处置工作领导小组各副组长出席会议并就各自负责的工作讲了意见。
  江敦涛在讲话中指出,自疫情防控工作开展以来,全市各级特别是基层一线付出了艰辛努力,防控形势总体稳定,但也面临着防控措施落实落细不到位等问题,呈现出稳中有忧、稳中有压的态势。要防止松懈厌战情绪,坚决克服麻痹心理和应付思想,认真贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,以不获全胜决不收兵的意志,把螺丝越拧越紧、把措施越加越严。要严落实,认真梳理分析疫情防控中存在的漏洞和短板,进一步加大对确诊和疑似病例密切接触者的排查力度,扩大隔离覆盖面,切实把排查、管控、隔离、救治各项措施踏踏实实落到实处。要保供应,把稳定物资生产供应作为疫情防控重点任务,想方设法开源节流,深入挖掘企业生产潜力,千方百计开辟货源渠道,进一步节约使用口罩、防护服等防护物资,重点保障好一线医护人员需求。要讲大局,坚决服从中央和省委、省政府下达的医疗力量援助、物资调运等工作安排,为全国全省疫情防控大局作出淄博贡献。
  江敦涛强调,要加快推动企业复工复产和项目复工开工,市协调保障工作专班要在确保疫情防控到位的基础上,全力统筹做好原料、市场、资金、用工、交通物流等保障,加快企业、项目复工节奏。要压紧压实企业主体责任,全面落实好口罩等防护物资配备、返岗员工情况摸排、身体监测、通勤交通、分散就餐、公共场所消杀等各项防控措施,坚决杜绝私下集聚活动,确保企业开工复工不出任何问题。要突出安全和环保要求,严格落实各级各有关部门和企业的责任,加大监管力度,决不允许打着疫情防控的旗号,罔顾安全生产和环保要求。要稳妥抓好各类学校和幼儿园延期开学期间的教育教学,认真落实“停课不停学”要求,切实做好开学前各项准备工作。
   江敦涛要求,要在始终绷紧疫情防控这根弦的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作,做到两手抓两手硬。要创新方式方法抓好双招双引,按照“一岗双责”要求,既认真抓好疫情防控,又统筹抓好经济社会发展特别是双招双引等工作,积极梳理线索,通过视频连线、电话沟通等方式加强联系沟通,确保双招双引不断线。要加力推进项目建设,不等不靠、一刻也不停地向前推进。要集中抓好脱贫攻坚和乡村振兴,加强贫困户帮扶和扶贫项目管理,确保如期全面完成脱贫攻坚任务;进一步加大“统”的力度,高水平编制村庄发展规划,积极引入专业化团队投资运营,切实发挥好引领作用。要进一步加大城乡环境整治力度,明确各级责任和追责问责措施,确保尽快见到成效。要强化舆论引导,营造良好宣传氛围,凝聚形成打赢疫情防控阻击战总体战的强大合力。
  于海田在讲话中指出,要坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复产复工,切实做到两手抓、两不误。要夯实复产复工企业疫情防控主体责任,教育职工积极配合所在社区的疫情防控管理,严格落实排查、隔离等措施,同时多渠道增加口罩、消毒液等防护用品供应,全力保障员工健康需求。要积极稳妥推进重点项目开工复工,科学论证施工组织方案和工程措施,加大要素保障力度,及时研究解决项目建设推进等方面存在的问题,推动具备条件的重点项目尽快复工。要做好公路交通保通保畅工作,引导物流运输企业在严格落实各项防疫措施的基础上,尽快复产复工,满足原材料和产品运输所需,最大程度降低疫情对经济社会发展的影响。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统