无接触配送保障市民“菜篮子”

发布日期:2020-02-13 08:36:18浏览次数:字体:[ ]

     2月12日上午十一点,家住方正凤凰国际的李女士收到了来自毛豆科技生鲜宅配平台配送的新鲜蔬菜组合,“两斤排骨,还有数量不等的西红柿、杏鲍菇、油菜、白萝卜、辣椒等新鲜蔬菜,总价80元。菜很新鲜,价格也实惠。现在疫情防控形势严峻,这种尽可能减少人员接触的线上配送,很受大家欢迎。”李女士说。
  “毛豆科技原来就负责京东淄博馆的运营,有着良好的货源渠道,为帮助市民更好地应对疫情,我们设计推出了生鲜宅配平台,希望能更好地满足市民的宅家需求。目前峨庄的椿芽滞销,我们已经紧急联系菜农,力争以最快速度上线,尽最大努力帮助卖菜难的菜农,满足市民需求。”毛豆科技副总经理刘聃说。
  市商务局提供的的数字显示,得益于疫情防控期间加大货源供应、平抑市场价格等果断措施,我市肉蛋奶等生活必需品保持供应充足价格平稳态势。基于疫情防控需要,各大商超在稳定供货渠道确保价格平稳的同时,纷纷推出了线上下单,配送上门的服务模式,不少农业企业和科技企业、物流企业也立足自身优势大力开展线上配送,线上配送业务增长迅速,很好地满足了疫情防控需求和市民生活需求。
  “新星网上商城发挥新星在物流标准化方面的优势,顾客足不出户,网上下单,仓库快速备货,无需排队,城区由专车配送至顾客指定地点,室外顺丰直达,以无接触配送确保民生需求。”新星集团负责人说。
  淄博商厦为方便顾客,顾客线上下单后,组织干部职工利用私家车,对城区一定范围内的所有商品免费送货上门。淄博新玛特也组建了应急送货服务队,为三公里之内的顾客免费送货。
  山东众得利现代农业发展有限公司利用自身拥有大面积果蔬生产基地和完善物流网络的优势,从1月30日起开始,利用线上线下融合模式,不计成本将优质低价的蔬菜水果配送到顾客手中。总经理吕美香说:“目前每天线上配送的水果蔬菜省内15吨左右,省外已超70吨。”
  联华生活广场也于2月8日启动城区顾客免费送货上门服务。“联华将一如既往做好蔬菜及民生商品保障供应,用平价商品,优质服务让市民疫情期间安全无忧。”联华超市董事长张峰表示。
  为解决农贸市场和农村大集关闭后的农村居民蔬菜供应问题,2月3日起,张店区以村居委单位在中埠镇、南定镇等六个镇办的部分村设立配送点,为居民投放平价蔬菜。承接此次任务的山东乐物科技董事长王明光表示,此次为老百姓投放的平价菜从福建、内蒙等地紧急调运,均价1元,宁肯企业受损,确保平价供应。疫情期间,乐物科技还在全国率先实现无人车配送成功试运,在无人配送领域进行大胆探索。
  “为确保疫情期间市场安全稳定,我们在稳定货源渠道、稳定市场供应的同时,将进一步引导企业做好线上线下文章,推行网上送菜、超市直供等模式,并不断探索无人配送等无接触配送新模式,确保生活必需品供应充足,市民生活无虞。”市商务局有关负责人表示。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统