淄博市行政审批服务局:送证上门,零距离服务让企业一心一意抓生产

发布日期:2020-02-14 11:37:15浏览次数:字体:[ ]

为山东华业医疗器械有限公司颁发备案凭证


“真没想到,昨天刚提出需求,一趟都没跑,今天你们就上门把证送来了,你们的服务太好了,速度太快了,让人想都不敢想,我们一定开足马力生产,全力帮助抗击疫情。”2月13日,山东华业医疗器械有限公司负责人拿着市行政审批服务局送来的隔离衣第一类医疗器械产品备案凭证,口中连连称谢。同样的一幕也在高新区中投泰华公司上演着。

2月12日上午,市行政审批服务局接到山东华业无纺布公司电话,对方想成立一个新公司,生产隔离衣。按照法定程序,该企业应先到所在区县审批局办理工商营业执照,再由市行政审批服务局办理隔离衣第一类医疗器械产品备案凭证,企业需要市、区两头跑,时间相对比较长。


为中投泰华公司颁发备案凭证

考虑到隔离衣是疫情防控急需用品,医院需求量大,供应短缺。市行政审批服务局立即将该事项纳入“战疫”审批绿色通道,实行全程“代办”同时启动市区联动程序,联系周村区行政审批服务局为其办理营业执照。周村区行政审批服务局马上实施全程帮办代办,于当天下午为企业办理了“山东华业医疗器械有限公司”的营业执照,并通过网络将相关资料上传到市行政审批服务局。市行政审批服务局收到后,立即组织人员为企业办理相关手续。这时,又接到了中投泰华公司为其子公司办理隔离衣第一类医疗器械产品备案凭证的电话。

企业生产不等人,疫情防控更不等人。市行政审批服务局加派人手,帮助企业填写相关材料、表格,通过特事特办和容缺办理,连夜完成了两个公司的备案审批。2月13日一大早,市行政审批服务局副局长刘成带领相关业务人员,为两家公司送去了医疗器械产品备案凭证,这才出现了文章开头感人的一幕。

据悉,在疫情防控期间,市行政审批服务局采取了多项措施,为办事企业群众提供优质高效的政务服务,全力保障企业复工复产。


一是落实利企便民服务

全面推行“网上办、掌上办、电话办”等不见面审批,让数据多跑路让企业少跑腿。建立不同层面的项目审批服务微信群,在线全程跟踪了解项目手续办理情况,解决存在问题。疫情防控期间,对确需到大厅办理的实行预约办理,避免人员聚集。对需要审验原件的事项,实行邮政办,由快递公司免费上门收件、送件,企业全程不用跑腿。

二是开辟审批绿色通道

将所有市工业重大项目纳入绿色通道审批,全部实行“一对一”服务,帮助企业在最短时间内完成手续办理。对疫情防控重点保障企业,需办理生产资质许可的,实行特事特办、全程帮办、容缺办理,企业只需具备主要生产条件,产品质量检测合格,先行发放许可证,让企业尽快投入生产。在市及各区县政务服务中心开通重大项目服务专线电话,落实首问负责制,第一时间协调解决项目企业反映的问题。目前已为淄博神威药业有限公司、淄博兴华医用器材公司等20家企业开辟审批绿色通道,在第一时间完成防控物资生产审批。

三是“零距离”服务项目建设

为每个市工业重大项目确定1名帮办代办员,对所有市重大工业投资项目实行“一对一”服务,审批手续全面实行帮办代办。将服务窗口建在项目一线,根据企业项目需求,提供“店小二”式服务。组建服务企业VIP团队,及时上门送政策、送服务活动,全力推动项目早开工、早投产、早达效。目前,已为金鼎尚城A区等3个建设项目办理了审批手续,各企业节后复工开工工作进展顺畅。

2月3日-2月12日,市政务服务中心共办理业务12056件,其中网上办件11197件,窗口办件859件,帮办代办265件,邮寄办196件,“战疫”审批事项23件,充分满足企业群众办事需求。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统