索引号: 3700303/2020-02841 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市农业机械事业服务中心 组配分类: 政策解读

农机报废更新补贴政策解读

发布日期:2020-05-11 09:06:16 浏览次数:字体:[ ]

一、问:文件起草的背景及意义是什么?

答:2020年,全国首次实施农机报废更新补贴政策,中央和省《农机报废更新补贴政策实施指导意见》相继出台。我们在总结往年试点工作经验的基础上,根据《农业机械安全监督管理条例》《农业农村部办公厅、财政部办公厅、商务部办公厅关于印发〈农业机械报废更新补贴实施指导意见〉的通知》(农办机〔2020〕2号)和《山东省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(鲁政发〔2019〕12号)《山东省农业农村厅、山东省财政厅、山东省商务厅关于农业机械报废更新补贴政策的实施意见》(鲁农机字〔2020〕7号)以及中央、省、市农机购置补贴有关实施意见等法规文件精神,结合我市农机化工作实际,制定了《淄博市农业机械报废更新补贴政策实施方案》(以下简称“实施方案”)。

二、问:文件的起草过程是什么?

答:2020年4月,依据部门权责清单,启动并完成了《实施方案》的起草工作,形成了《实施方案》初稿,并通过座谈交流、实地调研等方式征求了意见建议,经合法性审查,未发现有违反法律法规规章以及政策文件的地方;5月初,与财政、商务等部门联合会签,正式印发。

三、文件的主要内容是什么?

答:《实施方案》共分七个部分,主要内容一是明确了总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”原则,进一步加大耗能高、污染重、安全性能低老旧农机淘汰力度,加快先进适用、节能环保、安全可靠农业机械推广应用,加速推进农业机械化转型升级和高质量发展,助力乡村振兴。二是明确了实施范围和补贴对象。农机报废更新补贴政策在全市所有农机购置补贴政策实施县(区)内实施。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织)。三是明确了补贴种类和报废条件。2020年淄博市报废农机种类确定为拖拉机、联合收割机、饲料(草)粉碎机、铡草机,以后年度,可根据实际情况进行适当调整。补贴的报废农机主要部件齐全,来源清楚合法,纳入牌证管理的需要提供农机牌证管理机构核发的牌证;无牌证或未纳入牌证管理的,应当具有铭牌或出厂编号、车架号等机具身份信息。达到报废年限;未达报废年限,但安全隐患大、故障发生率高、损毁严重、维修成本高;国家明令淘汰的农机具,并对补贴的报废农机年限进行了具体细化。四是明确了补贴标准。《实施方案》中明确,农机报废更新补贴资金从农机购置补贴资金中列支,实行定额补贴,单台最高不超过2万元,个人不多于5台,农业生产经营组织不多于10台,县域内报废补贴机具总量不超过购置补贴机具总量。五是明确了回收企业的确定。对回收企业的范围、资质、公布方式进行了详细说明。六是明确了操作程序。机主自愿报废旧农机,并按照公平自愿原则,与回收企业共同协商确定农机残值;纳入牌证管理的拖拉机和联合收割机,按程序依法办理牌证注销手续;机主凭有效申请资料,按规定申请补贴,由当地农财部门分工审核兑现。七是明确了工作要求。对农机报废更新补贴工作加强组织领导、推行信息公开、强化服务便民、规范回收拆解、严格监督管理、强化结果运用等要求进行了细化强调。

关于印发《淄博市农业机械报废更新补贴政策实施方案》的通知

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统