张店区、淄博经济开发区召开功能区调整优化工作协调推进会议

发布日期:2020-05-20 10:18:02浏览次数:字体:[ ]

        5月19日下午,按照市委、市政府关于调整优化部分功能区管理范围和机构设置的部署要求,张店区、淄博经济开发区召开工作协调推进会议,标志着功能区调整优化工作全面进入实质交接。市委副书记、张店区委书记,淄博经济开发区党工委书记马晓磊出席会议并讲话,张店区委副书记、区长王学刚主持会议,淄博经济开发区党工委副书记、管委会主任张承友发言,淄博经济开发区领导班子成员、各部门单位主要负责同志;张店区各大班子领导同志,南定镇、傅家镇、沣水镇、中埠镇党政主要负责同志,区直各部门单位主要负责同志参加会议。

        马晓磊在讲话中指出,调整优化部分功能区管理范围和机构设置,是市委、市政府立足淄博实际、着眼长远发展作出的一项重大决策,是解决制约淄博高质量发展问题的“关键一招”,意义十分重大。对于近段时间以来工作取得的显著成效,马晓磊给予充分肯定,向大家表示慰问和感谢。他指出,这次会议,标志着张店区与淄博经济开发区各项工作全面进入实质交接,张店区、淄博经济开发区广大干部同志要聚焦做好“主城提质增容”、高质量发展这篇大文章,树牢“一张图”理念、强化“一盘棋”思想,牢固树立“问题到我这里就是终点”的思想认识和工作理念,奋力推动市委市政府功能区调整优化重大决策落地落实。

        马晓磊强调,完成好功能区调整优化各项工作任务,是对广大党员干部政治站位、能力素质、工作作风的一次现实考验,必须扛起责任、合力而为、守土尽责,向市委、市政府交上一份满意答卷。一要切实强化“一盘棋”思想,准确把握、正确处理好三个关系。全面准确理解市委、市政府决策意图,立足全市、着眼全局推进功能区调整优化和区域发展,正确处理好区域发展与全市大局、张店区与经开区发展、区域之间工作交接“三个关系”。进一步建立完善联席会商、日常联络、工作协同等制度机制,努力形成定位明确、特色突出、优势互补的区域发展格局和各有重点、互为支撑、共促共进的工作联动格局。二要加力加快推进功能区调整优化,以最快速度、最优质量推进工作交接。坚持“人财物”“事责权”相统一,应交尽交、应接尽接,着力打造全功能区的淄博经济开发区。坚持“实事求是、互信互认”原则,统筹推进机构设置、编制配置、财政体制、资产债务划转、数据指标核算、镇村调整划转、区域规划建设等各项工作,严格执行各项工作纪律,妥善处置历史遗留问题,确保各项交接工作扎实有序推进。三要始终坚持把发展作为第一要务,扎实做好当前各项重点工作。张店区各级各部门和广大党员干部要强化责任担当、主动向前一步,积极协助淄博经济开发区熟悉情况、开展工作,宁可向前一步形成工作交叉,也绝不能退后一步形成工作空挡,确保各项工作无缝衔接、顺利过渡。始终把发展作为第一要务,聚焦做好“六稳”“六保”,抓紧抓实常态化疫情防控、即期经济运行、社会安全稳定、打赢脱贫攻坚、文明城市创建和环境整治提升等各项重点工作,确保圆满完成年度各项目标任务。

        张承友表示,张店南部区域产业基础好、城乡基础好、生态好,具备建设生态产业新城的良好基础,淄博经济开发区坚决拥护市委、市政府的决定,坚定不移尽快融入张店、服务中心城区。淄博经济开发区将在城市规划、功能布局上与张店区坚持“一体化”谋划,在工作落实上始终与张店区“一盘棋”推进,在民生社会保障上与张店区像“一家人”一样贡献力量。淄博经济开发区将以开局就是决战的状态,接好南部区域发展的“接力棒”,抢抓机遇、用好平台、建强队伍,争取2年内完成区域内基础设施框架的改造提升和加密路网,争取用3至5年的时间初步建立起比较先进、较成规模的产业体系,真正把南部生态产业新城建设成为转型升级先行区、产城融合示范区、绿色生态涵养区。

        王学刚在主持讲话中指出,要提高站位,主动对接,迅速制定具体的“施工图”,列出“时间表”,倒排工期、加力推进,确保顺利、圆满完成功能区交接任务。要提高效率,全面准备,梳理完成各项工作交接清单,确保准确无误,为顺利交接做好周密准备。要不等不靠,主动交接,交接材料成熟一个、对接沟通到位一个、开展交接一个,做到忙而不乱、有序推进。要坚守底线,推进发展,按照既定时间节点和工作要求扎实推进当前各项重点任务,确保不断档、不停滞、无遗漏。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统