索引号: 11370300004224802A/2020-02784 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市经济和信息化委员会 组配分类: 政策解读

市工业和信息化局2020年部门政策文件解读 局党组书记、局长王克海解读市工信局《“双随机、一公开”监管工作实施细则》

发布日期:2020-05-07 10:22:29 浏览次数:字体:[ ]

一、问:文件起草的背景及意义是什么?

答:“双随机、一公开”监管是政府规范行政执法的重要举措。2016年,省政府发布了《关于印发山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(鲁政办字〔2016〕214号),市工业和信息化局按省市工作要求,制定出台了本单位“双随机、一公开”监管工作实施细则,明确了工作职责,取得了积极成效。但2019年机构改革尤其是部门权责清单确定后,原来的行政执法职责有了调整,工作程序、标准及方式等需要进一步规范。为进一步规范行政执法检查行为,我们依据《关于印发山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(鲁政办字〔2016〕214号)、《工业和信息化部“双随机一公开”监管实施办法》(工信厅政〔2018〕45号)和省司法厅、省委编办《关于规范行政执法检查工作的具体措施》(鲁司〔2019〕65号)等文件规定,制定了《淄博市工业和信息化局“双随机、一公开”监管工作实施细则》(以下简称《细则》)。

二、问:文件的起草过程是什么?

答:20203月,依据部门权责清单,启动并完成了《细则》起草工作,形成了《细则》初稿。4月1日-4月30日,在市政府、市工信局门户网站向社会公开征求了意见,经局合法性审查,未发现有违反法律法规规章以及政策文件的地方;4月30日,经局长办公会议审议通过。

三、文件的主要内容是什么?

    答:《细则》共分22条,主要内容一是明确了定义和职责分工。“双随机、一公开”监管是市工信局根据部门权责清单,制定随机抽查事项清单和年度抽查工作计划,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,按照随机抽查相关工作要求开展执法检查,并将检查结果依法公开的行政执法监管工作机制。综合法规科负责统筹指导推进“双随机、一公开”监管工作,有关业务科室依据职责具体开展“双随机、一公开”监管工作。业务科室在抓好本级工作任务落实的同时,加强对区县级对应部门工作的指导和培训,做到上下联动、形成合力。二是明确了随机抽取方式和程序。对业务科室随机抽取检查对象、执法检查人员的抽取、监督、回避、更替、备案等程序进行了规范,当业务科室执法人员有限或不能满足本业务领域随机抽查基本条件的,允许业务科室综合考虑专业要求、任务特点等情况,经局主要领导审定,可以采取直接委派、跨科室随机抽取等方式抽取执法检查人员,确保执法人员力量充足。三是明确了检查方式和程序。为保证抽查效果,《细则》确定可以采取书面检查、现场检查、网络监测等方式实施。重点对现场检查流程进行了规范,如现场检查人员不得少于两人,并出示执法证件和检查通知书,还要制作检查笔录等执法文书,同时,通过执法记录仪、拍照等方式全程留痕,实现责任可追溯。四是防范检查扰企。明确开展行政执法检查要依据有关法律法规规章规定进行;未列入年度抽查工作计划的,不得随意进行行政执法检查。除规定情形外,在同一年度内因同一事项对同一检查对象的抽查次数,原则上不超过2次;严格遵循国家和省市关于企业免检免扰有关制度规定和企业免检免扰名单等,对符合免检条件企业予以免检;同一任务执行时间段内,不同业务科室抽取到同一检查对象的,采取联合抽查的方式一次性查完,实现“进一次门、查多项事”,切实减轻企业负担。五是明确了例外事项。对投诉举报、交办转办、突发事件,以及国家和省市有关部门有专门部署,需要实施专项检查、联合检查或拉网式检查的,不适用“双随机一公开”抽查检查。此外,《细则》还对执法检查人员资格、“一单两库”清单制定、检查结果公开、检查工作纪律等作出了规范。


   政策原文:市工业和信息化局2020年政策文件 关于印发“双随机、一公开”监管工作实施细则的通知(淄工信发〔2020〕5号)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统