索引号: 11370300004224722N/2020-04289 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市发展和改革委员会 组配分类: 政策解读

关于《淄博市煤炭消费指标统筹调剂管理办法(试行)》的政策解读

发布日期:2020-06-29 16:41:38 浏览次数:字体:[ ]

近日,市政府办公室印发了《淄博市煤炭消费指标统筹调剂管理办法(试行)》(淄政办字〔2020〕63号,以下简称《办法》),现将有关政策解读如下: 

 一、《办法》制定的背景和依据

 为贯彻落实《市委市政府关于开展高质量发展“十二大攻坚行动”的实施方案》要求,实现要素资源跟着项目走,推动重大项目建设,进一步优化煤炭资源配置,加快推动新旧动能转换,促进经济高质量发展,结合我市实际,制定《淄博市煤炭消费指标统筹调剂管理办法(试行)》。

 二、《办法》主要内容

《办法》共八条,明确了煤炭消费指标统筹调剂管理办法的总体要求、申请方式、调剂流程、指标考核、计算标准等内容。

(一)第一条,总体要求。主要明确了市政府对全市煤炭消费指标进行统筹调剂,用于保障重大项目建设。

(二)第二条,管理对象。主要明确了对未完成煤炭消费总量控制目标的区县进行征收,对超额完成煤炭消费总量控制目标的区县进行补偿。

(三)第三条,申请方式。主要明确了区县无法保障的耗煤项目,采取有偿使用方式,由区县政府向市政府申请统筹调剂。

(四)第四条,调剂流程。主要明确了指标调剂具体的行政申报流程和方式。

(二)第五条,指标考核。主要明确了统筹调剂的煤炭消费指标纳入当年度区县煤炭消费总量考核基数。

(二)第六条,指标时效。主要明确了使用调剂指标的项目未在预定开工时间的半年内开工建设的,统筹调剂指标自动收回。

(二)第七条,计算标准。主要明确了区县应补偿或征收的煤炭消费指标统筹调剂费用的具体计算方法。

  三、《办法》的重要意义

 实行煤炭消费指标统筹调剂既是确保煤炭消费总量控制,也是实现煤炭消费压减任务的重要举措。《淄博市煤炭消费指标统筹调剂管理办法(试行)》是继《山东能耗指标收储使用管理办法》和《山东省省级收储能耗指标交易实施细则(试行)》出台后,我省地市级层面出台的首个能耗指标管理办法,是当前落实省委省政府支持企业复工复产,发挥政策效应,推动工业经济运行全面向好的重要举措,意义十分重大。

http://www.zibo.gov.cn/art/2020/6/22/art_1570_1959890.html

【打印本页】【关闭窗口】