7月1日起我市实行婚姻登记“全市通办”

发布日期:2020-06-30 08:29:51浏览次数:字体:[ ]

       随着经济社会的快速发展,我市户籍人口跨区县流动成为常态,人户分离现象日益凸显,广大市民对跨区县办理婚姻登记的需求和呼声越来越高。近日,从市民政局了解到,自7月1日起,我市开始实行婚姻登记“全市通办”,届时将彻底打破婚姻登记户籍区域限制。
  推出婚姻登记“全市通办”,是市民政局党组深入贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示批示精神,按照市委全面深化改革部署要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦群众关心的难点堵点问题,创新婚姻登记服务模式的一项重要举措。同时,也是市民政局认真落实市委市政府“一号改革工程”要求,积极对标深圳等城市,顺应新时代婚姻登记工作发展方向的一项重点内容。
  据悉,我市作为全省首批四个实现本市内地居民婚姻登记“全市通办”的城市之一,今后,只要婚姻登记当事人一方户籍是淄博市的,都可以通过网上预约方式,选择本市任一区县民政部门婚姻登记机关办理内地居民结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证业务。
  “实行婚姻登记‘全市通办’,打破了户籍区域限制,适应了群众就近、便捷办理婚姻登记的新需求,对于进一步保障和改善民生、提升民政公共服务整体水平,促进政风行风好转具有十分重要的意义。”市民政局党组书记、局长许子森表示,下一步,市民政局将对标学习借鉴先进经验,积极稳妥地推进跨区域婚姻登记业务健康有序开展,并以此为契机聚力抓好事关民政高质量发展、涉及重大制度创新、有利于增强群众获得感的服务事项改革,培育打造一批具有民政特色的创新案例,为广大市民提供周到细致的公共服务,为全省提供民政改革创新的“淄博样板”。

【打印本页】【关闭窗口】