淄博市电梯应急处置服务平台正式建成

发布日期:2020-06-30 09:32:49浏览次数:字体:[ ]


为保障人民群众安全乘梯、放心乘梯,提升电梯安全水平,6月29日,淄博市电梯应急处置服务平台正式建成。该平台采用“96333”专线呼号,24小时人工接警,可对电梯被困人员提供救援调度处置、人员安抚、实时救援信息传送、全流程监测等应急处置服务。

淄博市人民政府副市长盖卫星、副秘书长王希森、淄博市市场监管局党组书记、局长郭庆、中国联通淄博市分公司总经理刘培建、市应急局党委委员刘宗奎共同启动电梯应急处置服务平台。

淄博市市场监管局党组书记、局长郭庆在致辞中表示,市市场监管局以“加强全市电梯安全应急救援体系建设,建立并完善电梯安全应急救援机制,实现电梯困人救援统一调度和快速实施”为目标,以信息化、网格化监管为手段,充分整合现有救援资源,建设了覆盖全市范围的电梯应急处置服务平台,建立了24小时值守机制,实现了被困人员精准定位、救援处置快速响应、救援情况实时跟踪、救援结果及时上报、故障原因准确判断等电梯安全应急处置功能,为淄博电梯的安全运行提供了有力支撑。

淄博市电梯应急处置服务平台是以电梯信息数据库为核心开发的一套软件平台,目前,平台已经采集了全市2.4万余台电梯信息,2300余家使用单位和90余家维保单位信息,基本实现了全覆盖。每台电梯已张贴印有“96333”号码的标识牌,标识牌醒目位置标注有6位数唯一性电梯救援识别码。今后市民乘梯如果被困,不仅可以通过梯内应急按钮求救,还可拨打“96333”,通过上报6位数电梯救援识别码,平台将准确定位事发电梯所在小区、楼号、单元等信息,第一时间指挥救援人员迅速到达事发现场开展救援。该平台的建成使用,极大地提升了淄博电梯困人应急处置能力,为市民的日常电梯乘用提供了更可靠的安全保障。


【打印本页】【关闭窗口】