优化营商环境深圳样本:18个事项可“一件事一次办”

发布日期:2020-07-15 16:51:06浏览次数:字体:[ ]

资料来源:深圳新闻网     2020年6月28日

优化营商环境深圳样本:18个事项可“一件事一次办”


“我要开小餐馆,怎么办证?”“我要开便利店,需要交什么材料?”“我要开药店,有哪些流程要走?”在深圳,这些问题目前都能 “一件事一次办”

为了提高企业和市民办事的便捷度,2019年10月起,深圳市市场监督管理局推出18个“一件事一次办”场景式主题服务(以下简称“一件事一次办”),集成“全流程网上办理”“不见面审批”“秒批”“告知承诺制”等多种便捷审批方式,全面推进企业和群众办事提速增效,实现企业办理“一件事一次办”“零跑动”。“一件事一次办”究竟有哪些“先行先试”妙招,使得企业、市民办事效率和质量。

妙招一

整合服务多证联办“加速度”

“一件事一次办”是深圳进一步深化商事制度改革先行先试的重要举措。该服务可实现从开小餐馆、便利店、饮品店到开药店、开医疗器械零售店等18件事的证照联办。

“一件事一次办”整合企业设立登记、食品、药品、医疗器械经营许可等事项,制定场景式主题服务目录,以申请人一次性办成“一件事”为目标,通过业务整合、流程再造、数据共享,进一步减材料、减环节、优流程等方式,实现“多个事项一网申报、一个表单、一套材料、同时审批、一口出证”。

妙招二

并联审批全流程 “不见面、零跑动、全自动”

据深圳市市场监督管理局介绍,过去办事是办完一个证照再办理下一个证,多次申请、反复提交材料。改革后,申请人在广东政务服务网“主题服务——一件事一次办”页面,一次性提交办事材料后,系统将数据自动分发至各审批部门业务系统,进行无人工干预自动并联审批。

深圳打破各审批系统的“数据壁垒”,以线上联办平台为载体,通过信息互通、资源共享,有效解决以往申请人在多个系统间重复录入数据、重复提交材料、信息衔接不畅等问题。

审批结果可在各政务服务大厅综合窗口领取,或在广东政务服务网以电子形式提供给申请人,几分钟内即可取得证照,实现全流程“不见面、零跑动、全自动”的深圳特色政务服务。

妙招三

“秒批”质检系统 办事只需“选择”无需“填空”

2019年3月成功推出个体工商户设立、注销“秒批”后,2019年9月深圳市市场监督管理局又推出了企业登记“秒批”(无人干预自动审批),通过与多个政府部门的权威数据进行实时校验、多维度比对,将企业设立审批时限由一天大幅压缩至几十秒内,并同步建立“秒批”质检系统和“登管联动”机制。

如今,“秒批”已成为深圳网上政务服务的代名词。深圳网上政务服务系统提供24小时在线申报,并综合运用大数据、人工智能等技术有效提高企业登记质量,让市民、企业在办理事项时,只需“选择”无需“填空”。

在此基础上,深圳进一步提高登记质量、办事体验、事中事后监管,让数据多“跑路”,坚持“服务做到位,监管不缺位”,让市民体验到优质、高效、科技、便捷的数字政务服务。

妙招四

“告知承诺制”解决场地难、起名难问题

随着商事制度改革的不断推进,深圳创全国之先,实施名称自主申报改革、住所申报改革等一系列“告知承诺制”改革举措。

2013年,深圳市市场监督管理局实行住所申报改革制,经营场所可以和住所地址一致。2015年,深圳又在全国率先推出企业名称自主申报登记服务,投资人只要符合规定,便可自主申报企业名称,无需预先核准。名称自主申报在完善的名称查询比对系统中,缩短了企业登记链条,全程电子化无人工“秒批”。

“一件事一次办”

能办、好办、办得快

“一件事一次办”推出以来,推进企业和市民办事提速增效,进一步提升了市民“获得感”“幸福感”,特别是在减流程、降成本、畅渠道、优环境等方面取得了显著成效。

“我要开药店”主题申请事项为例,以往需要单独申请办理企业营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证、医疗器械经营许可证等4个证照,需要44个工作日,改革后只需一次申办,并联审批,30个工作日内即可取得4个证照。

“我要开小餐馆”主题申请事项为例,需要办理的企业营业执照、食品经营许可证均实现“全流程网上办理”“不见面审批”“秒批”,食品经营许可证办理是“告知承诺+秒批”模式,改革后申请人在网上一次性提交材料后,无人工干预自动审批,几秒钟内即可取得两个证照。


【打印本页】【关闭窗口】