山东省党政代表团在新疆考察对接对口支援工作

发布日期:2020-07-17 09:43:43浏览次数:字体:[ ]

  7月14日至16日,省委书记刘家义率领山东省党政代表团来到新疆维吾尔自治区,围绕深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作、兵团工作、对口支援工作重要指示要求,进行考察对接并召开山东省与新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团对口支援工作座谈会。

  新疆维吾尔自治区党委书记陈全国主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区人大常委会主任肖开提·依明,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委王君正出席。

  陈全国代表自治区党委和政府及全区各族人民对山东省长期以来给予新疆的大力支持和无私援助表示衷心感谢。陈全国说,山东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,抢抓战略机遇,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃,发扬敢闯新路的传统,在奋力趟出一条高质量发展路子上迈出了坚实步伐。我们表示由衷祝贺。

  陈全国表示,山东省委和省政府坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,始终把援疆工作摆在重要位置,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,聚焦人才、产业、文化等领域,突出“组团式、全链条、全过程”帮扶,形成了全方位、多层次、宽领域的对口支援工作格局,有力促进了喀什地区和兵团十二师的和谐稳定、脱贫攻坚、民生改善、经济发展、民族团结,最大限度放大了对口援疆的政治、经济和社会效益。新疆各族人民感恩在心。新疆将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,认真学习借鉴山东的好经验好做法,发挥主体作用,加强对接落实,推动务实合作,不断提升对口援疆综合效益,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,切实把以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀、山东人民的无私支援、对口援疆的特殊优势转化为推进新疆社会稳定和长治久安的具体实践,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。

  刘家义在讲话中说,这次到新疆考察学习,深切感受到习近平总书记关于新疆工作、兵团工作重要指示要求得到深入贯彻,新疆各族群众生活越来越幸福,稳定大局越来越巩固,发展态势越来越好,党员干部精神状态昂扬向上,令我们深感钦佩,充分印证了新时代党的治疆方略无比英明正确。近年来,山东认真贯彻习近平总书记重要指示要求,和自治区、兵团的同志一道,在推动民生改善、助力脱贫攻坚、发展特色产业、强化智力支持、促进交流交融等方面做了一些工作,取得积极进展,但仍然有许多需要改进提升的地方。我们一定坚决扛起对口支援的政治责任,切实把援疆工作作为分内之事、应尽之责,带着初心抓支援,肩负使命助发展,以实际行动做到“两个维护”。全面助力打赢脱贫攻坚战,持续巩固提升脱贫成果,深化“组团式”帮扶,进一步加大资金投入、项目落地、产业合作等工作力度。进一步深化鲁疆交往交流交融,把凝聚人心、增进民族团结贯穿于对口援疆工作各领域和全过程,持续开展结对走访、交流合作,让社会主义核心价值观铸魂扎根。认真学习自治区和兵团的好经验好做法,把这些好的经验做法和过硬作风体现到统筹疫情防控和经济社会发展各项工作中,体现到落实对口支援各项任务中,更好造福鲁疆人民。

  考察期间,代表团来到喀什地区麦盖提县、岳普湖县、喀什经济开发区进行调研。在麦盖提县妇幼保健院,刘家义详细了解科室建设情况并看望援疆医务工作者。在央塔克乡鲁疆爱心小学,与援疆教师交流工作生活情况,勉励同学们好好学习、成长成才。考察岳普湖镇艾吾再力库木村结对包帮乡村振兴示范村并走访慰问困难群众,希望他们牢记党恩、紧跟党走,用勤劳的双手脱贫致富奔小康。在麦腾牧业良种湖羊繁育示范场项目、临沂九间棚新疆公司金银花深加工项目、岳普湖县喀什妃尝香农副产品深加工项目,察看项目推进情况,强调要以产业带动就业,促进产业扶贫取得新成效。参加鲁喀名优特产展示服务中心启动仪式,了解好品山东“大仓东移”项目情况。在新疆生产建设兵团十二师考察期间,刘家义与兵团领导座谈交流,看望慰问援兵团干部人才,考察兵团十二师医院鲁兵消化特色专科、一〇四团通嘉社区、头屯河青少年教育基地、鲁兵康养中心等。

  在山东援疆干部人才工作座谈会上,刘家义代表省委和省政府及家乡人民向援疆干部致以亲切问候。他强调,要切实提高政治站位,突出工作重点,助力精准打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成果,强化补漏攻坚,加强人才和制度支撑,确保对口支援工作取得新成效。援疆干部要加强学习,增强能力,改进作风,严守纪律,圆满完成各项任务。

  自治区和兵团领导李邑飞、赵青、姚新民,山东省领导王可、王书坚、刘强,德州市和省直有关部门负责同志参加活动。(记者 李子路)

【打印本页】【关闭窗口】