索引号: 1137030000422479XH/2020-736537 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市地方金融监督管理局 组配分类: 政策解读

《关于支持齐鲁股权交易中心做大做强加快发展的实施意见》政策解读

发布日期:2020-07-31 12:35:27 浏览次数:字体:[ ]

    一、《实施意见》出台背景是什么?

2020年3月1日施行的《证券法》(修订版)明确了区域性股权市场是我国多层次资本市场重要组成部分的法定地位齐鲁股权交易中心(以下简称“齐鲁股权”)是经省政府批准并经国务院部际联席会议验收通过,注册在我市的省级股权交易市场,作为全国成立较早、实力较强的区域性股权市场,挂牌公司数量、信息披露率等指标均居全国同类市场前列。多年来,齐鲁股权为我市企业托管、挂牌、融资发挥了重要作用。为推动齐鲁股权更好地服务我市实体经济发展,在《淄博市人民政府关于支持齐鲁股权交易中心发展的意见》(淄政发〔2016〕10号)基础上,结合现阶段资本市场发展变化,新增部分支持政策并延续了对齐鲁股权挂牌企业相关支持政策,助力我市新旧动能转换。

二、《实施意见》主要内容有哪些?

第一部分为支持齐鲁股权建成以资本市场要素聚集为核心的全省性综合金融服务平台,把齐鲁股权作为优化提升全市金融生态的重要载体和基地,吸引各类投资机构、高端金融服务机构,打造以齐鲁股权为核心的金融生态平台。

第二部分为支持齐鲁股权强化其区域性股权市场各类平台功能,包括:利用其股权托管功能开展我市国有企业股权规范管理工作;发挥其股权价值发现功能,推动各类企业到齐鲁股权托管、挂牌;发挥其上市培育功能,上市后备资源企业在齐鲁股权“上市培育板”进行培育辅导,形成科创企业培育孵化的苗圃;充分运用其融资功能,扩大直接融资规模,引导市内优质企业规范开展私募股权融资和发行“可转债”;拓展其他功能,建设高端路演中心和证券研究院等机构,提升金融招引工作质效。

第三部分为借助齐鲁股权推动我市新旧动能转换,包括把齐鲁股权作为政府引导基金投资运作的重要平台和载体,将挂牌企业纳入基金投资项目库定期路演,助力产业转型升级;对我市符合条件的挂牌企业给予增信支持,鼓励引导企业通过齐鲁股权开展股权融资、股权质押等业务;改革完善财政资金奖补政策,支持我市中小微企业发展的各项政策面向齐鲁股权挂牌企业给予支持。

第四部分为优化齐鲁股权发展环境,强化对其保障措施,包括加大财税扶持力度,加强组织领导,建立年报制度,落实好对齐鲁股权扶持政策。

三、《实施意见》新增了哪些支持政策?

新增支持性政策主要有三项,即:

1、对经过齐鲁股权培育实现新三板挂牌、沪深交易所及境外主要交易所上市的,市财政分别给予齐鲁股权10万元/户、30万元/户的培育补助。

2、我市企业通过齐鲁股权进行股权、可转债等直接融资的,根据融资额每年增长超过10%部分,由市财政按年度给予齐鲁股权0.5%的奖励,最高不超过500万元。

3、对于成功融资的市内非国有企业“可转债”发行人,市、区财政给予1%的贴息支持,贴息期限不超过1年。

三、《实施意见》延续了《淄博市人民政府关于支持齐鲁股权交易中心发展的意见》的哪些政策?

延续性支持政策主要有四项,分别为:

1、我市企业规范改制为股份公司并在齐鲁股权挂牌的,对其聘请中介机构产生的审计、评估、律师、保荐等费用,按照实际发生额的50%给予补助,单户企业最高不超过20万元。所需资金由市和区县按照现行财政体制分级负担。

2、对在齐鲁股权挂牌并进行直接融资且融资额不低于100万元的市内企业,给予20万/户的补助,所需资金由市和区县财政按照现行财政体制分级负担。

3、在现有办公保障扶持减免基础上免除齐鲁股权房屋租赁费延长至2025年。

4、地方贡献专项资金补贴政策延长至2028年。

 

淄博市人民政府 市政府文件 淄博市人民政府关于支持齐鲁股权交易中心做大做强加快发展的实施意见  http://www.zibo.gov.cn/art/2020/7/29/art_1569_1986023.html


【打印本页】【关闭窗口】