索引号: 12370300MB28731203/2020-737252 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市陶琉轻纺产业发展中心 组配分类: 计划及完成情况

淄博市陶琉轻纺产业发展中心贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神的工作情况

发布日期:2020-08-25 14:48:42 浏览次数:字体:[ ]


市文明办:

近期,市陶琉轻纺产业发展中心深入学习宣传贯彻习近平总书记关于对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,持续推进文明餐桌行动,践行“厉行节约、反对浪费”理念,现将工作开展情况汇报如下:

1、集中学习传达,增强反对餐饮浪费的政治自觉。8月18日上午,在淄博陶琉国艺馆2020中国(淄博)国际陶瓷博览会组委会办公室,集中传达学习新华社北京8月11日电《习近平作出重要指示强调 坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯  在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围》,进一步增强了对粮食安全的危机意识,对市陶琉轻纺产业发展中心全体党员干部职工厉行节约、反对浪费提出了严格要求。

2、开展“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。8月18日至23日(本单位筹备2020年淄博陶博会期间正保持“五加二”工作模式),在食堂就餐时,全体党员干部职工坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费,全体人员在餐前、餐后对餐盘进行拍照比对,节约每一粒米、每一棵菜。

3、在陶琉轻纺行业发起倡议,倡导健康文明节俭新风尚。8月18日,发布《反对铺张浪费、养成节约习惯倡议书》,从增强反对餐饮浪费的政治自觉、在家庭中传承勤俭节约传统美德、在单位中落实节约低碳各项措施、在社会上倡导文明节俭的餐饮消费方式等四个方面,倡导全市陶琉轻纺行业人身体力行、全社会共同努力,与文明携手,与陋习告别,倡导健康文明节俭新风尚!

4、以“反对铺张浪费”为题开展诗词创作,把勤俭节约理念内化于心。贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神在陶琉轻纺离退休党员、干部系统引起强烈反响,现任淄博市陶琉轻纺产业发展中心陶瓷离退休党支部宣传委员王世昌同志以中华通韵、词林正韵创作《渔家傲·节粮新风赞》,倡导珍惜一粥一饭、酒店分餐无剩饭的节约理念。

 

附件:

附件1——门户网站、市政府政务公开网络节点发布《反对铺张浪费、养成节约习惯倡议书》情况.docx

附件2——“光盘行动”情况.docx

附件3——离退休党员以“反对铺张浪费”为题的诗词创作情况.docx

 

淄博市陶琉轻纺产业发展中心

2020年8月24日


【打印本页】【关闭窗口】