索引号: 113703000042242391/2020-736765 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市审计局 组配分类: 政策解读

关于《关于进一步加强政府投融资项目审计监督的意见(修订稿)》的解读

发布日期:2020-08-07 15:37:04 浏览次数: 字体:[ ]

一、为什么要对该意见进行修改?

近年来,我市政府投融资审计项目逐年增多,各级审计机关在党委、政府的领导下,积极开展投资审计监督,在促进社会经济发展、提高政府投资绩效等方面发挥了重要作

用,但也存在相关制度机制不够完善、部分投资审计工作质量不高和审计结果运用不规范等问题。2017年至今,审计署等上级审计机关先后出台了意见和通知,进一步完善和规范投资审计工作。为进一步加强政府投融资项目审计监督工作,推进中央和省、市重大决策部署和有关政策措施的贯彻落实,确保投融资项目的质量和效益,对2015年我市出台的《关于进一步加强政府投融资项目审计监督的意见》(淄政字[2015]131号)进行了修改。

二、 修改该意见的目的和意义是什么?

对该意见进行修改,对于推进中央和省、市重大决策部署和有关政策措施的贯彻落实,进一步加大政府投融资项目的审计力度,完善工作机制,提升审计监督成效,加强政府投融资项目的全过程监督,促进政府治理现代化和经济社会健康发展具有十分重要的意义。

三、重点内容解读

(一)审计机关对哪些项目开展政府投融资审计?

按照国家有关法律法规的规定,各级政府以财政资金建设、扶持的项目,以及其他国有资金为主建设的项目和政府实质上拥有建设运营控制权的项目,都属于审计机关监督的范围。

(二)该意见的主要内容是什么?

该意见修订稿共包括四部分内容。第一部分,主要规定了在新形势下,各级审计机关要增强做好政府投融资项目审计监督工作的责任感和使命感,更加自觉有效地发挥审计机关的监督职能,促进政府治理现代化和经济社会健康发展。第二部分,主要规定了强化政府投融资项目全过程跟踪审计监督,明确了审计范围、审计内容、审计重点、审计整改等问题。第三部分,主要规定了完善制度机制提升审计监督成效,明确了各部门单位职责。第四部分,主要规定了加强组织领导,依法独立实施审计监督,明确了向社会购买服务、审计经费保障、审计队伍建设等问题。

(三)政府投融资审计工作的重点是什么?

1.全面跟踪核查国家政策措施贯彻落实情况;2.突出重点,切实提高投资审计工作质量;3.加强督促整改,提高审计效果。

 政策文件链接:http://www.zibo.gov.cn/art/2020/8/7/art_1571_1995315.html

 

 


【打印本页】【关闭窗口】