广东省深入推进政务公开标准化规范化

发布日期:2020-09-12 13:39:47浏览次数:字体:[ ]


  2020年6月1日,广东省省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,听取有关2019年度政务公开评估、深化市场主体退出制度改革、工程建设项目审批制度改革、双拥工作和双拥模范城(县)创建等情况汇报,研究部署有关工作。

  会议传达了国务院办公厅政务公开办《2019年度政务公开评估情况通报》,指出2019年广东省政务公开工作积极探索创新,在评估中被评为优秀,取得了显著成效。下一步要对标对表抓好政务公开工作,用制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,以公开促落实、促规范、促服务,为构建职责明确、依法行政的政府治理体系提供有力支撑。要强化对全省政务公开工作的指导和监督,聚焦法治政府建设要求,深入推进政务公开标准化规范化,抓实抓细政策解读和实施评估,借力数字政府改革建设,推动政务公开与政务服务深度融合。

  会议指出,近年广东省通过实行简易注销登记改革、优化普通注销登记制度、推行税务注销分类处理等,企业注销便利化改革成效明显。下一步要聚焦难点堵点问题,落细落实相关政策措施,抓好《广东省深化市场主体退出制度改革实施方案》贯彻落实,全面提升服务能力和效率。要深入研究解决企业退出的体制机制障碍,进一步完善配套措施,全面构建对接国际、便捷高效、公平有序的企业退出机制,以改革激发市场主体活力。

  会议强调,要认真落实国家部署要求,进一步深化广东省工程建设项目审批制度改革工作,以更加精细精准的分类改革措施优化营商环境,激发市场活力。要聚焦重点问题和关键环节,精简审批事项,优化审批流程,加强线上审批协同和线下综合窗口融合,采取有效措施推动改革落地见效。要全面开展工程建设项目审批制度改革工作评估,以企业和群众的满意度作为检验改革成效的最终评价标准,评估推广改革成效,促进全省改革工作水平整体提升。

  会议强调,要按照中央和省委、省政府的部署要求,以创建新一轮双拥模范城(县)为契机,进一步做好各项双拥工作。要积极探索创新双拥工作新经验,充分发挥典型带动作用,深化社会化拥军建设,大力提升双拥创建能力水平,着力解决热点难点问题,不断增强军人军属和退役军人获得感。

 


【打印本页】【关闭窗口】