索引号: 11370300004224087L/2020-738605 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市住房和城乡建设局 组配分类: 政策解读

《淄博市公共租赁住房综合计分排序规则》解读

发布日期:2020-09-21 17:22:15 浏览次数: 字体:[ ]

   一、制定文件的必要性

为进一步完善我市公共租赁住房轮候配租机制,促进公共租赁住房分配更加公平、公正,由原市房管局制定了《淄博市公共租赁住房综合计分排序规则》,并于2017年9月1日起施行。目前,我市政府投资建设的公共租赁住房项目主要依靠该《规则》进行计分排序,根据计分排序的结果进行房源分配工作,累计通过该《规则》进行计分排序的保障家庭近4000余人,这种计分排序的方式得到了保障家庭的认可,取得了良好的社会效果。目前该《规则》即将到期,为了确保政策的延续性,根据上级有关政策规定,我们对该《规则》部分内容进行重新修订,该《规则》的出台,对于进一步做好公租房轮候家庭的房源分配工作有着重要的作用。

    二、文件的主要依据

1、《公共租赁住房管理办法》(住建部11号令)第三章轮候与配租。第十三条“对复审通过的轮候对象,市、县级人民政府住房保障主管部门可以采取综合评分、随机摇号等方式,确定配租对象与配租排序。 综合评分办法、摇号方式及评分、摇号的过程和结果应当向社会公开。”

2、《关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔2019〕55号)第二部分 继续做好城镇中等偏下及以下收入住房困难家庭的保障工作。“(四)准入、使用、退出管理。各地要建立常态化申请受理机制,强化部门协同和信息共享,加强资格审核,确保保障对象符合相应的准入条件。完善公租房配租方式,根据保障对象的住房、收入和财产以及申请时间等因素,可通过综合评分、随机摇号等方式确定排序。”

3、《关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保[2014]91号)四、完善轮候制度。“要优化轮候规则,坚持分层实施,梯度保障,优先满足符合规定条件的城镇低收入住房困难家庭的需求,对城镇住房救助对象,即符合规定标准的住房困难的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员,依申请做到应保尽保。”

4、《关于公布淄博市住房保障相关标准的通知》(淄政办字〔2019〕92号)。一、家庭类别标准。“我市城镇居民(含持有我市居住证的流动人口)、新就业无房职工和稳定就业外来务工人员等城镇中等偏下收入家庭,按照人均可支配收入水平,分为以下几类:Ⅰ类家庭:低保家庭和特困人员家庭,以民政部门认定为准;Ⅱ类家庭:人均可支配收入不高于所在区县上年度城镇居民人均可支配收入50%的低收入家庭;Ⅲ类家庭:人均可支配收入超过所在区县上年度城镇居民人均可支配收入50%且不高于80%的中低收入家庭;Ⅳ类家庭:人均可支配收入超过所在区县上年度城镇居民人均可支配收入80%且不高于100%的中等偏下收入家庭。”

三、主要条款说明

本规则共十条内容,本次根据《关于公布淄博市住房保障相关标准的通知》(淄政办字〔2019〕92号)的规定,主要修改了障家庭综合计分因素中(三)家庭类别的计分值,由原来的低保家庭(20分)、低收入家庭(15分)、中等偏下收入家庭(10分)改为Ⅰ类家庭(20分);Ⅱ类家庭(16分);Ⅲ类家庭(14分);Ⅳ类家庭(10分),只对原来低收入家庭细分为Ⅱ类家庭、Ⅲ类家庭。其他源文件的内容未进行修改。各章节主要内容为:

第一条制定的依据。

第二条适用的范围。

第三条计分排序的原则。

第四条优先计分配租的情形。

第五条综合计分因素:

(一)申请人夫妇平均年龄,占20分。以夫妇双方的平均年龄为准,75岁及以上为满分,计分年龄准确到天,不足75岁的,计分公式为:20×平均年龄天数/(75×365)。

(二)家庭人口数,占25分。其中,1人家庭15分、2人家庭20分、3人家庭(含)以上25分。

(三)家庭类别,占20分。其中,Ⅰ类家庭20分;Ⅱ类家庭16分;Ⅲ类家庭14分;Ⅳ类家庭10分。

(四)家庭现人均住房面积,占30分。计分公式为:30×(15-人均住房建筑面积)/15。

(五)取得住房保障资格年限,占5分。保障家庭取得《淄博市公共租赁住房保障资格证》的年度日期与其申请的公共租赁住房项目报名截止年度日期之差,每满1个年度计1分,未满1个年度不计分,最高计5分。退出保障又重新进入保障范围的,取得保障资格日期以重新取得《淄博市公共租赁住房保障资格证》的时间为准。

保障家庭的综合计分为上述各项因素的得分之和。

第六条房源分配顺序确定。按保障家庭的综合计分高低确定。如2户或2户以上保障家庭的综合计分出现相同分值,依次按照保障家庭住房困难程度、取得住房保障资格时间先后(以月份为准)、夫妇双方平均年龄大小(精确到天)确定分配顺序。

第七条计排序结果公示。

第八条对于通过清退、收回的公共租赁住房计分顺序。

第九条计分排序结果的运用。

第十条文件有效期。

四、关于施行日期的说明

该文件的公布日期是2020年9月8日,施行日期是2020年10月8日。

 

 

 点击此处查看原文

【打印本页】【关闭窗口】