索引号: 11370300004224423Q/2020-739185 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府办公室 组配分类: 常务会议

淄博市政府召开第八十二次常务会议

发布日期:2020-09-29 17:51:43 浏览次数: 字体:[ ]

9月21午,市政府召开第82次常务会议,研究有关议题,并对中华人民共和国民法典进行专题学习

会议邀请山东理工大学法学院院长、教授、市普法协会会长王玲做专题辅导报告对民法典的出台背景、重要意义、总体要求、主要内容进行全面解读,对民法典实施以及法治政府建设、推进依法行政工作的新任务、新要求进行了深入讲解。

会议指出民法典是“社会生活的百科全书,是民事法律制度建设的集大成者。编纂民法典,彰显了党中央全面推进依法治国的坚定决心,对完善中国特色社会主义法律体系、推动国家治理体系和治理能力现代化具有深远意义。全市各级各部门要正确理解和把握民法典立法精神,结合新时代推进法治政府建设的新要求,找好结合点,找准着力点,更加自觉地把民法典各项规定相关要求贯穿政府依法行政全过程。

会议要求,要健全完善法治政府建设制度体系,及时清理修订不符合民法典规定的地方性法规、政府规章和规范性文件,营造良好的市场化、法治化营商环境。完善普法工作机制,坚持领导干部带头学法,从各级各部门“一把手”做起,充分发挥好“头雁效应推动形成尊法守法、用法护法的良好社会氛围。

会议还研究了其他事项。

【打印本页】【关闭窗口】