追寻红色记忆汲取奋进力量

发布日期:2021-03-26 07:33:12浏览次数:字体:[ ]


3月25日,在周村区北郊镇北旺村的“马耀南故居”里,鲜红的党旗和中华志愿者协会会旗迎风飘扬,淄博阳光救援队的志愿者们围拢在烈士子女马立修老人身边,聆听他讲述“一马三司令”可歌可泣的抗日事迹。老人讲得动情,志愿者们听得用心,大家都被革命烈士毁家纾难的英雄事迹和家国情怀深深折服。随后,志愿者们走进社区开展学雷锋志愿服务和党史教育宣传活动,用实际行动彰显党史学习成果。

这是周村区开展党史学习教育的一个片段。“学史知史,才能爱党爱国。各级党组织要精准把握任务要求,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,高标准高质量扎实开展好党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”周村区委书记沙向东说。

周村作为一个老工业区、百年商埠,也是一方革命热土,是山东省党组织活动较早的地区之一,现在区档案馆还保存着一面早期党组织用过的党旗。革命战争年代,为反抗侵略和压迫,周村军民在党的领导下奋起反抗、英勇斗争,涌现出了“一马三司令”等一批革命志士和抗战英雄。

追寻红色记忆,汲取奋进力量。近年来,周村区以打造基层党建示范点为契机,围绕区青少年党史国史教育馆、区检察院政治生活馆、金税主题党日体验馆、区市场党群服务中心等现有教学基地,实施全域化“现场教学精品工程”,让红色记忆在旱码头历久弥新。以区青少年党史国史教育馆为例,该馆现有党史国史文字资料30余万字,各类图片近6000幅,宣传展板220块,并由“五老”志愿者担任义务讲解员开展日常宣讲,自开馆以来已吸引了一大批青少年前来参观学习。目前,区青少年党史国史教育馆已被省关工委命名为“关心下一代教育基地”,成为青少年接受党史教育的重要阵地。


【打印本页】【关闭窗口】