我市最大综合管廊项目“开顶”

发布日期:2021-04-01 07:18:47浏览次数:字体:[ ]

3月31日上午,中润大道提升改造综合管廊工程开顶仪式在南京路与中润大道交叉口东南侧举行。

中润大道综合管廊工程是中润大道提升改造工程中架空高压线下地的控制性工程,是我市2020年城市建设的一号工程,道路部分已于去年完成并投入使用。正在建设的综合管廊工程是架空高压线下地的控制性工程,西起南京路、东至花山路,全长8.1公里(其中顶管段长5.1公里),埋深8.8米至18.4米,地质条件复杂、各种管线交错、施工难度大,是我市目前最大的综合管廊顶管工程。

该项目由中铁上海工程局集团第三工程有限公司承建。自去年底开工建设以来,交警、环保等部门通力协作,各参建单位积极配合、科学组织、加班加点,全力推进工程建设。截至目前,已开工20个沉井,占总数量的70%,剩余沉井施工计划5月底前完成;即将开启的顶管作业是工程标志性的重要节点。目前,顶管设备已安装到位,计划10月底前完成。

据悉,地下的钢筒混凝土管由位于博山的山东龙泉管道工程股份有限公司生产,每个单体管道的外径是3.6米,内径3米,壁厚0.3米,管道净重26.8吨,采用立式振动方法浇灌管壁混凝土制成,设计寿命50年,整个项目需用管体1600多节。项目建成后,将实现中润大道220千伏、35千伏等架空高压电缆全部落地,为中润大道带状公园建设腾出空间。

今年以来,我市按照市委、市政府“打造公园城市、主城提质增容、全域融合统筹、交通快速通达”的城市发展战略,策划实施了淄博会展中心、城市快速路网、全域公园城市建设、中润大道提升改造等城建重点工程,现代化组群式大城市建设迸发出新活力、呈现出新态势、进入了新阶段。


【打印本页】【关闭窗口】