淄博综合保税区通过正式验收 近期将正式封关运行

发布日期:2021-04-01 07:20:24浏览次数:字体:[ ]

3月31日,海关总署、国家发展改革委等八部委组成联合验收组,以视频形式对淄博综合保税区进行正式验收,联合验收组一致同意淄博综合保税区通过正式验收。

淄博综合保税区是淄博历史上第二个由国务院批复的国家级功能区,也是济南关区首个由保税物流中心(B型)升级成功的综合保税区。 2020年3月11日,海关总署正式启动淄博综合保税区审核,同年8月30日,国务院正式批复同意设立淄博综合保税区,2020年12月30日顺利通过济南海关牵头的联合预验收,从批复设立到预验收仅用了四个月的时间,创造了省内新建综合保税区的最快纪录。

据了解,2020年,淄博综合保税区规划面积内企业实现产值突破5亿元,一线进出口总值近10亿元,其中保税物流中心完成7.9亿元,同比增长30.9%,占济南关区保税物流中心业务量90%以上。淄博综合保税区顺利通过验收后,将充分发挥综保区、内陆港叠加的政策功能优势,着力发展新材料、高端装备制造、电子信息、新医药等四大主导产业,重点建设加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务等“五大中心”,加快形成开放型加工制造示范区、淄博内陆港核心区、总部经济聚集区和新经济、新业态、新技术先行区。力争在3到5年时间,将淄博综合保税区打造成为淄博乃至山东开放型经济发展的重要引擎和区域增长极,助力淄博打造高水平开放型城市,全面融入国际国内双循环新发展格局。


【打印本页】【关闭窗口】