市应急局多措并举筑牢森林防火的“铜墙铁壁”

发布日期:2021-04-07 09:25:19浏览次数:字体:[ ]

清明节是森林防火的最紧要关头,为切实做好我市清明节期间森林防灭火工作,确保人民群众生命财产及森林资源安全,清明节期间,我市各级各部门广大干部职工深入到森林草原防灭火一线,严防死守,盯紧看牢,多措并举筑牢森林防火的“铜墙铁壁”。

提前部署 层层落实

为全面落实中央、省、市有关森林防灭火工作会议精神,市森防指印发《关于进一步加强紧要时期森林草原防灭火工作的通知》、《关于切实做好“清明” “五一”期间森林草原防灭火工作的通知》对清明期间森林防灭火工作作出安排部署。各区县高度重视,最大限度地动员组织有林(草)镇办、村居(社区)全体干部职工,到森林草原防火一线上岗值勤、检查巡护、定点盯守、宣传教育、处置火情,严格落实“把住路、守住山、看住人、盯住坟、管住火”要求,划片管理、责任到人、严防死守,严格管控一切野外用火行为,切实做到山有人看、林有人护、坟有人守,确保不发生森林草原火灾。

“把住路”方面,在主要进山路口、景区门口设置防火检查站352个,在重点部位增设临时检查点160个,安排值勤人员2196人,在一般路口、偏僻路口安装语音提醒和监控装置1187个,及时发出防火提醒。“守住山”方面,严格落实各项管控制度,张贴禁火通告1.3万份,实行封山管理74.1万亩,出动镇村干部5975人、森林消防队员1593人、护林防火队员6312人,进山入林开展防火巡护。市鲁山林场出动68人每日不间断对林区林缘进行巡查防护,对6.4万亩林区全部实行封山管理。“看住人”方面,利用林区巡护、高山瞭望、视频监控、无人机、直升机、卫星监测等方式,在重点区域和关键时段实行专人把守和24小时视频监控,检查管控进山入林群众3.2万人次,确保火源不入林、火种不上山。市消防救援支队在16个重点区域实行专人把守,在22个重点部位增设临时检查点,派出14支执勤力量、300余名指战员,开展前置备勤、动态巡逻。“盯住坟”方面,人盯人严防死守、重点防控,引导群众文明祭祀、无火祭祀,使用焚烧池集中烧纸,大力倡导“文明祭祀”“无火祭祀”等方式,落实“鲜花换烧纸”,冥币烧纸销售环节发放明白纸等宣传材料,安排祭祀用火盯防值守人员,配齐配全扑灭火工具,一旦发生火险能够就地解决。“管住火”方面,加大野外用火管控力度,严格执行生产性用火审批制度,加强和规范野外特殊作业用火管理,集中开展严厉打击违法违规用火行为专项行动,做到“见烟就查、见火就罚、违法就抓”。

战时督导 严防死守

清明节期间,市应急管理局组织11个常态化督导检查组,由领导干部带队,采取四不两直方式,深入全市各区县森林草原防灭火一线,发现并整改问题隐患9条,督促指导各区县、镇办、村居全面落实森林防灭火各项措施。

隐患排查 防患未“燃”

市森防指组织市公安局、市自然资源和规划局、市应急局、市消防救援支队成立督查组,采取四不两直、明查暗访等方式,深入护林防火一线和森林、林木、林地经营单位现场检查,层层传导责任和压力,推动各项防范管控措施落地落实。

联合值守  严阵以待

做到五个“24小时”,即各级带班领导和值班人员24小时在岗在位,观测瞭望人员24小时轮流值班,视频监控系统24小时不间断运行,卫星监测软件24小时上线,应急处置力量24小时待命。严格落实紧要时期联合值班值守制度,强化应急预案、物资装备、救援队伍准备,森林消防队伍、专业防灭火队伍靠前驻防,时刻做好扑灭火救援准备。

在全市各级各部门的共同努力下,清明节期间,我市森林防火形势稳定,未发生森林火灾事故。


【打印本页】【关闭窗口】