周村区:多举措织就护林“安全网”

发布日期:2021-04-07 10:07:01浏览次数:字体:[ ]

        3月18日,全国森林草原防灭火工作电视电话会议召开,要求各级各部门时刻绷紧防范化解森林草原火灾风险这根弦,毫不松懈抓好森林草原防灭火工作;3月19日,省森林草原防灭火指挥部召开电视电话会议,分析当前面临的形势,安排部署全省森林草原防灭火工作;3月22日,我市召开护林防火工作专题会议,分析形势、部署任务,强化措施、压实责任,从严从实从细做好护林防火工作,确保森林资源和群众生命财产安全……

  “枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间。”当前,高温、干燥、大风等极端天气增多,为我区护林防火工作敲响了警钟,全国、省市接续召开护林防火工作会议并作出重要指示,为我区做好森林防火工作指明了前进方向。

  据了解,我区是全市森林防火重点区,共有山林面积5600余亩,森林覆盖率较高,护林防火任务很重。越是艰难,越要迎难而上。区林业保护发展中心牢固树立安全红线意识、底线思维,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,以对人民负责、对大自然负责的态度,在防火防控、宣传、管理、应急等各方面扎实开展工作,真正做到“绷紧弦、防得住、早发现、扑得灭、严落实”,多举措织密全方位森林防火“安全网”。

  为压实防火责任,确保各项措施部署到位、落实到位,区林业保护发展中心通过制定《森林防火工作清单》、召开森林防火形势分析会、开展专项督查等形式,指导全区科学有序地开展森林防火工作。实行领导带班和24小时值班制度,不定期对山林安全情况进行巡查,镇、村护林员全部到岗到位,每日到重点林区巡查,做到火情动态掌握报告、通信畅通和情况反馈落实、及时扑救行动、装备物资准备、会商协调及调度“五个到位”。

  除了加强巡山护林员的日常巡查“人防”外,我区还重视“物防”“技防”创新探索。配备了4架无人机,全天候24小时巡查,发现非法用火行为,立即警告喊话、拍照,遇到火情第一时间锁定位置,利用高科技进行全方位防火跟踪巡逻。同时,启用“防火码”微信小程序,对入山人员实行林区扫码进入,及时掌握火情信息动态,一旦发生火情,可以做到第一时间报告,实现“打早、打小、打了”。

  修建防火通道也是加强森林防灭火能力的一项重要举措。截至目前,全区开设防火隔离带10.5公里,打烧防火道20余公里。同时加强森林防火宣传,综合运用电视、报纸、微信公众号等形式,提升全社会防火意识,在全区重点林区、墓地、重点部位悬挂防火标语横幅100余条,发放森林防火材料5000余份,完成“三禁防火承诺书”签订近1.5万份。联合周村公安分局、区应急管理局成立督导检查组,开展森林火险隐患“大排查、大整治”行动,全面排查整治林区安全隐患。

  森林防火工作关系到生态环境建设、经济可持续发展和社会稳定大局,在此呼吁广大市民从身边小事和日常生活习惯做起,切实树立起安全防范意识,共同维护优美整洁环境,为践行文明新风树立榜样,为保障我区经济社会高质量发展作出贡献。

 

【打印本页】【关闭窗口】