标题: 运用大数据思维 创新惠企政策库 打造政务公开新模式
索引号: 11370300495186846B/2020-5126202 文号:
发文日期: 2020-12-10 10:56:04 发布机构: 淄博市人民政府研究室

运用大数据思维 创新惠企政策库 打造政务公开新模式

发布日期:2020-12-10 10:56:04

市政府研究室运用大数据思维,结合企业线上政策办事需求,打造惠企政策服务平台,围绕企业需求集成资金申报、税费减免、资质认证3类核心功能板块,有力解决了企业政策获取渠道少、知晓度不高、申报不及时、解读不准确等政策落地“最后一公里”问题。通过打造惠企政务公开新模式,进一步保障了企业知情权,达到降低企业投资运营成本,实现惠企帮扶效率和企业满意度“双提升”。

一是为企业获取政策提供“一站式”服务。平台以政策发布单位为信息维护主体,全面梳理各系统、各领域出台的国家、省、市层面涉企政策,逐个政策明确申请条件、申报方式、申报时间、申报程序、联系方式等详细信息,让企业在查找政策信息时一目了然,方便企业准确查找到相应政策。平台不仅可以提供信息检索功能,对部分建有网上办理平台的政策提供跳转接口,方便企业快速办理业务。立足企业“我要查、我要问、我要办”的基本需求,提供一站式政策推荐、查询、咨询、申报等功能,确保惠企政策“找得到、看得懂、办得了”。

二是为企业提供个性化“订阅”服务。平台可以根据企业喜好提供个性化的信息服务。企业在选择政策“订阅”后,平台将根据企业指定的信息获取方式,以邮件、短信等方式及时将最新的政策信息推送给企业,让企业第一时间获取到政策资讯。

三是建立政策与企业之间的“对话”平台。该平台既是一个信息发布平台,同时也是一个相互沟通的交流平台。政府部门可以通过平台及时发布惠企政策信息,以最便捷的方式将政策推介给企业;企业也可以通过平台的问题反馈渠道,向政府和有关部门提交政策执行过程中遇到的问题,并针对性提出意见建议。

四是解决政策信息“碎片化”问题。部门一般通过各自的门户网站、政务服务网、微信公众号等渠道向社会发布政策信息,发布渠道多样,信息较为分散。平台建成后,实行“1+N”账号管理模式,即“管理员账号+各单位账号”的模式,各入驻单位指定专人负责单位账号的信息发布工作,基本做到了“一个口进、一个口出”。信息发布单位对政策申报工作进行审核把关,统一申报要求,规范申报流程,最大程度上避免了政策信息的“碎片化”问题。

今年以来,市政府研究室充分发挥“淄博政策汇”微信公众号、“淄博惠企政策服务平台”作用,有力促进了决策公开中政策库工作的开展,积极破解企业获取政策信息渠道少、政策申报不便捷、不及时等问题。截至目前,淄博政策汇”微信公众号累计发布政策信息3000余条,企业关注人数突破3万人;“淄博惠企政策服务平台”发布政策申报指南150项。有效推动了政策对接服务企业,畅通了政策与企业沟通渠道,成为我市重要的政策信息公开发布平台。

扫码使用手机浏览本页内容